SEJARAH DAN RESEP KLAPPERTART
Hallo sobat kuliner stories...tidak terasa kita sudah berada di penghujung bulan November dan akan memasukin bulan Desember. dikesempatan kali ini, kami dari kuliner stories ingin membagikan cerita menarik dan resep yang enak tentang klappertart. apakah sobat kuliner tertarik untuk mengetahui sejarah dari klappertart? terus ikuti kami yah.....
Klappertart merupakan makanan yang terkenal sebagai jajanan khas kota Manado, Sulawesi Utara. Klappertart berasal dari kata "klapper" yang artinya kelapa dan "taart" yang artinya kue dalam bahasa belanda. Klappertart merupakan resep adonan yang merupakan pengaruh pada zaman penjajahan Belanda di Manado.
Awal mula Klappertart ditemukan oleh seorang perempuan Belanda yang tinggal di Indonesia semasa penjajahan Belanda. Ia mencoba bereksperimen dengan mencampurkan daging kelapa muda pada resep kue buatannya. karena melihat Indonesia memiliki banyak perkebunan kelapa. Hingga terciptalah klappertart, namun yang membedakan resep Belanda dengan Indonesia adalah penggunaan susu yang cukup banyak sebagai pemanis adonan sedangkan orang Indonesia tidak terlalu suka manis sehingga tercipta resep klappertart saat ini yang sedikit berbeda dengan resep Belanda (Kompas, 2021).
Setelah mengenal Klappertart, mari kita mencoba membuat klappertart dengan resep sebagai berikut:
Resep Klappertart tanpa oven
Bahan-bahan:
- 350 ml air kelapa muda
- 2 Butir kuning telur
- 1 kaleng susu evaporasi
- 65 gram terigu
- 3 sdm tepung maizena
- 2 sachet kental manis putih
- 50 gram gula pasir
- kelapa muda parut yang sudah di potong-potong
- 65 gram mentega
- 1/4 sdm perasa vanila
- 20 gram kismis
- 20 gram kacang almond slice
- kayu manis bubuk secukupnya
- keju (sesuai selera)
Cara membuat:
- Sangrai kacang almond dengan api kecil dan sisihkan
- Masukan 2 kuning telur, susu evaporasi, terigu, tepung maizena, kental manis, dan gula pasir, aduk hingga merata di atas kompor dengan api kecil, tuang air kelapa muda dan aduk searah sampai mengental.
- Masukan perasa vanila, mentega, kelapa muda dan kismis, Aduk rata sampai mengental dan matang.
- Matikan api kompor, tunggu sampai uap panas agak menghilang. kemudian pindahkan ke wadah dan hias sesuai dengan selera dengan topping.
- Masukan ke kulkas untuk di dinginkan sekitar 2 jam. setelah dingin klappertart siap disajikan.
Sekian cerita tentang klappertart yang lezat dan juga resep dalam membuat klappertart yang mudah tanpa perlu oven. silakan dicoba untuk resepnya dan jangan lupa comment jika sudah mencoba membuat. terima kasih atas perhatiannya dan nantikan cerita-cerita seru serta resep-resep enak dan mudah lainnya di Kuliner Stories. see you...
Wah mau coba bikin klapertart , makasih resepnya
BalasHapus