Sejarah Kue Putri Salju & Resep Putri Salju
Karena kiriman kue dari orang-orang Belanda, akhirnya
para priyai berpikir untuk membuat kue-kue ini pada saat lebaran. Karena itulah
hingga saat ini pada saat lebaran, putri salju menjadi salah satu pilihan wajib
masyarakat Indonesia. Jika melihat sejarah tersebut kita dapat menyimpulkan
belum terdapat informasi pasti asal dari kue putri salju ini, karena terdapat
penyesuaian bentuk, nama, dan rasa dari kue yang satu ini. Seperti di Indonesia
yang menamainya dengan putri salju karena kue tersebut dibalut dengan taburan
gula halus yang menyerupai salju dan sensasi dingin ketika masuk kedalam mulut.
Kue Putri Salju menjadi salah satu kuliner favorit kategori cemilan bagi masyarakat Indonesia. Meskipun paling sering ditemukan pada saat perayaan seperti Natal, Idul Fitri dan imlek. Kue Putri Salju cocok di santap kapan pun sebagi camilan untuk menemani aktivitas baik bersama keluarga, dan kerabat. Karena rasanya yang enak, lembut, asin dan manis, kue putri salju mudah di terima rasanya di lidah masyarakat umum. Selain itu proses pembuatannya juga mudah dan tidak rumit, sobat kuliner stories dapat mencoba membuat dengan mengikuti resep seperti di bawah ini.
RESEP
DAN CARA MEMBUAT
Berikut
adalah bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat kue putri salju ini:
- 200gr mentega
- 2 butir kuning telur
- 100gr gula halus
- 300gr margarin
- 50gr keju cheddar, dan di parut
- 50gr keju edam, dan diparut
- 60gr susu bubuk (dancow)
- 650gr terigu protein sedang
- 65gr tepung maizena
Jika
bahan-bahan tersebut telah disediakan, maka langsung ke tahap pembuatan yaitu:
- Campurkan mentega, kuning telur, gula halus dan margarin ke dalam wadah, lalu campur semua bahan tersebut menggunakan mixer sampai rata dan menjadi adonan yang lembut.
- Setelah itu masukkan juga susu bubuk, keju cheddar dan keju edam yang diparut lalu kembali ratakan menggunakan mixer, masukan juga tepung maizena dan terigu yang diayak terlebih dahulu, untuk menghindari taburan yang menggumpal. Dan ratakan kembali menggunakan spatula.
- Kemudian pipihkan adonan yang telah dibuat tadi dengan sama rata, setelah itu cetak menggunakan cetakan untuk putri salju dan disusun dalam Loyang.
- Panggang adonan hasil cetakan tadi selama 40 menit dalam suhu 170 derajat Celsius.
- Angkat dan taruh putri salju tersebut kedalam piring/wadah dan baluri putri salju tersebut dengan gula halus. Lakukan hal tersebut ketika kue baru diangkat dengan tujuan agar gula halus lebih menempel, lalu pindahkan kedalam toples dan kembali baluri dengan gula halus. Kue putri salju siap disajikan.
Sekian
pembahasan kita mengenai sejarah dan cara membuat kue putri salju ini, Jika
artikel ini bermanfaat bagi kalian silahkan share artikel ini. Ikuti terus
cerita dan resep kuliner lainnya dalam website ini, dan silahkan berkomentar jika
ada yang ingin berkomentar di kolom komen dibawah ini. Ingat makan, ingat
@kulinerstories, see you guys 😀
Jd pengen cb bikin putri salju
BalasHapus