Sejarah Kue Putri Salju & Resep Putri Salju

            Putri salju adalah jenis kue kering yang tidak jarang kita temukan, dibalik rasanya yang enak, putri salju juga memiliki sejarah yang tidak kalah seru dari rasanya. Mungkin banyak dari kita yang mengira bahwa kue satu ini berasal dari Indonesia, tetapi siapa sangka bahwa putri salju ini berasal dari negara luar, ada yang mengatakan kue ini berasal dari negara Austria karena disana juga terdapat kue dengan tampilan yang sama yang mereka sebut dengan Vanillekipferl.

Vanillekipferl ini memiliki tampilan yang sama dengan bentuk seperti bulan sabit dan dibalut gula halus, tapi yang membedakan adalah cita rasa vanila di dalam kue tersebut yang mana di Indonesia kita tidak menggunakannya. Selain Austria terdapat kabar juga bahwa kue ini datang ke Indonesia pada zaman penjajahan Belanda yang pada saat itu kue-kue banyak dibuat dalam tradisi Natal orang Eropa dan ketika lebaran orang-orang Belanda tersebut mengirim kue-kue ini kepada bangsawan pribumi seperti priyai.

Karena kiriman kue dari orang-orang Belanda, akhirnya para priyai berpikir untuk membuat kue-kue ini pada saat lebaran. Karena itulah hingga saat ini pada saat lebaran, putri salju menjadi salah satu pilihan wajib masyarakat Indonesia. Jika melihat sejarah tersebut kita dapat menyimpulkan belum terdapat informasi pasti asal dari kue putri salju ini, karena terdapat penyesuaian bentuk, nama, dan rasa dari kue yang satu ini. Seperti di Indonesia yang menamainya dengan putri salju karena kue tersebut dibalut dengan taburan gula halus yang menyerupai salju dan sensasi dingin ketika masuk kedalam mulut.

Kue Putri Salju menjadi salah satu kuliner favorit kategori cemilan bagi masyarakat Indonesia. Meskipun paling sering ditemukan pada saat perayaan seperti Natal, Idul Fitri dan imlek. Kue Putri Salju cocok di santap kapan pun sebagi camilan untuk menemani aktivitas baik bersama keluarga, dan kerabat. Karena rasanya yang enak, lembut, asin dan manis, kue putri salju mudah di terima rasanya di lidah masyarakat umum. Selain itu proses pembuatannya juga mudah dan tidak rumit, sobat kuliner stories dapat mencoba membuat dengan mengikuti resep seperti di bawah ini. 

RESEP DAN CARA MEMBUAT

Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat kue putri salju ini:

  • 200gr mentega
  • 2 butir kuning telur
  • 100gr gula halus
  • 300gr margarin
  • 50gr keju cheddar, dan di parut
  • 50gr keju edam, dan diparut
  • 60gr susu bubuk (dancow)
  • 650gr terigu protein sedang
  • 65gr tepung maizena 

Jika bahan-bahan tersebut telah disediakan, maka langsung ke tahap pembuatan yaitu:

  • Campurkan mentega, kuning telur, gula halus dan margarin ke dalam wadah, lalu campur semua bahan tersebut menggunakan mixer sampai rata dan menjadi adonan yang lembut.
  • Setelah itu masukkan juga susu bubuk, keju cheddar dan keju edam yang diparut lalu kembali ratakan menggunakan mixer, masukan juga tepung maizena dan terigu yang diayak terlebih dahulu, untuk menghindari taburan yang menggumpal. Dan ratakan kembali menggunakan spatula.
  • Kemudian pipihkan adonan yang telah dibuat tadi dengan sama rata, setelah itu cetak menggunakan cetakan untuk putri salju dan disusun dalam Loyang.
  • Panggang adonan hasil cetakan tadi selama 40 menit dalam suhu 170 derajat Celsius.
  • Angkat dan taruh putri salju tersebut kedalam piring/wadah dan baluri putri salju tersebut dengan gula halus. Lakukan hal tersebut ketika kue baru diangkat dengan tujuan agar gula halus lebih menempel, lalu pindahkan kedalam toples dan kembali baluri dengan gula halus. Kue putri salju siap disajikan.

Sekian pembahasan kita mengenai sejarah dan cara membuat kue putri salju ini, Jika artikel ini bermanfaat bagi kalian silahkan share artikel ini. Ikuti terus cerita dan resep kuliner lainnya dalam website ini, dan silahkan berkomentar jika ada yang ingin berkomentar di kolom komen dibawah ini. Ingat makan, ingat @kulinerstories, see you guys 😀


Komentar

Posting Komentar

Postingan Populer