Mengenal Spageti Bolognese dan Resep Spageti lezat
Hai sobat kuliner stories... kembali bersama kami membahas seputar kuliner manca negara serta resep-resep masakan yang simple dan enak... kali ini mari kita membahas dan mengenal lebih jauh salah satu masakan yang cukup digemari yaitu Spagetiπ.
Siapa yang tidak mengetahui spageti bolognese. Makanan yang cukup terkenal di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Spageti bolognese cukup digemari berbagai kalangan, bentuknya yang panjang, silindir dan padat hampir menyerupai mie, namun yang membedakan spageti merupakan salah satu jenis pasta yang terbuat dari gandum giling dan air.
Jika di Indonesia Spageti dapat mudah ditemukan di restaurant-restaurant Itali. memang negara Itali banyak dikenal dengan pasta-nya, namun ternyata Spageti Bolognese bukan berasal dari Itali loh. Jika sobat kuliner berkunjung ke Itali dan mencoba memesan sepiring Spageti Bolognese, sobat kuliner tidak akan menemukannya.
Memang asal-usul resep spageti bolognese masih menjadi pertanyaan sampai saat ini. Namun berdasarkan beberapa sumber, ada yang mengatakan resep spageti bolognese merupakan adaptasi dari resep masakan tradisional Bologna, Itali yang bernama Ragu alla Bolognese, yang membedakan adalah pasta yang digunakan pada Ragu adalah Tagliatelle (pasta pita berbentuk pipih) dan saus pada Ragu tidak hanya berupa daging namun dapat ditambahkan dengan ikan, sayuran bahkan tahu.
Menurut sumber lain, ada yang mengatakan resep spageti bolognese berasal dari orang Itali yang berimigrasi ke negara Amerika Serikat. Sajian ini muncul pertama kali di Amerika serikat dan Inggris pada perang dunia ke II. spageti bolognese muncul dengan menggunakan pasta "spageti" dan terdapat penggunaan orageno dan basil dalam sajian tersebut.
Cukup unik cerita dari spageti bolognese yang dikira oleh banyak orang yang berasal dari Itali, namun nyatanya tidak dapat ditemukan di negara tersebut. Terlepas dari keunikan ceritanya, namun hidangan ini menjadi terkenal di seluruh dunia. Untuk itu, pada kesempatan kali ini kami ingin membagikan resep mudah dan enak dari spageti bolognese. yukk dicoba...π
Bahan-bahan:
- 250 g Spageti
- 2,5 liter air
- 300 g daging cincang
- 50 g bawang bombay
- 3 siung bawang putih
- 2 sdm saus tomat
- 3 buah tomat haluskan
- 1 sdt oregano
- 2 sdt basil
- 1/2 sdt blackpepper
- 1 sdt gula
- 2 sdt garam
- penyedap rasa jamur (sesuai selera)
- Didihkan air dalam panci (campurkan sedikit garam dan minyak) rebus spageti sampai "al dente" tiriskan dan jangan buang air rebusan namun sisihkan.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi.
- Kemudian masukan daging cincang hingga matang kecoklatan.
- Masukan saus tomat, tomat yang dihaluskan, gula, garam, penyedap rasa, blackpepper, oregano dan basil. cicipi dan koreksi rasa.
- Tuang air rebusan pasta dan masukan spageti al dente yang tadi sudah di rebus.
- Aduk hingga merata dan sajikan.
Sekian cerita dan resep kali ini. semoga bermanfaat bagi sobat kuliner semua. Terima kasih sudah membaca. Jika ada kritik atau saran jangan ragu untuk tulis pada kolom komentar. Jika blog ini bermanfaat bagi sobat, jangan lupa untuk disebarkan ke teman, keluarga dan kerabat lainnya. Terima kasih dan nantikan cerita dan resep menarik lainnya. π
πππ
BalasHapus