Asal-usul Tradisi Hallowen & Resep Apple Caramel
Hallo sobat Kuliner.... kembali lagi bersama kami dengan cerita-cerita menarik seputar kuliner....
Menurut beberapa sumber, ada yang mengatakan asal-muasal dari perayaan Hallowen adalah dari Festival Celtic Samhain, yang merupakan perayaan tahun baru bangsa Celtic yang bertepatan pada tanggal 1 November. Bangsa Celtic percaya bahwa setiap tgl 31 Oktober merupakan tanggal terbukanya pembatas antara dunia manusia dengan dunia orang mati. Dimana saat itu mereka percaya banyak roh jahat yang akan muncul kembali ke bumi untuk menggangu bangsa Celtic, untuk menghindari ancaman tersebut dan tetap aman selama musim dingin yang kelam, mereka mengenakan kostum-kostum yang menyeramkan.
Salah satu kebiasaan yang dilakukan pada Hallowen adalah "Trick-or-treat" dimana para anak-anak akan berkeliling dari rumah ke rumah dengan menggunakan kostum-kostum yang unik dan menyeramkan, lalu meminta sesuatu seperti permen atau uang dengan menyebutkan slogan "Trick-or-treat" kepada tuan rumah. Jika yang dipilih "treat" maka tuan rumah harus memberikan permen atau uang, namun jika yang dipilih "trick" yang artinya tuan rumah tidak berniat untuk memberikan apapun kepada anak-anak tersebut sehingga mereka akan menjahili tuan rumah.Itulah sekilas cerita mengenai Hallowen. selanjutnya mari kita coba membuat salah satu cemilan favorit yang cukup terkenal saat perayaan Hallowen, yaitu Appel caramel. simak cara pembuatan dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 4 buah apel
- 200 gr gula pasir
- vanili/sirup
- 1 sdt air lemon
- Butter
- sejumput garam
- 4 tangkai es krim/stik
- Cuci bersih apel dengan air hangat untuk menghilangkan lilin pada apel, keringkan.
- Buang tangkai apel dan ganti dengan tangkai es krim/stik, lalu sisihkan.
- siapkan loyang yang telah dilapisi oleh butter.
- Lelehkan gula dengan api sedang-kecil, aduk perlahan hingga gula larut lalu tambahkan sirup/vanili dan tiga sendok makan air dingin.
- tambahkan air lemon (untuk menghentikan gula mengkristal, dan membantu hasil akhir yang halus seperti kaca) dan sejumput garam (sesuai selera) aduk hingga merata.
- Uji gula dengan mencelupkan sendok teh dan meneteskannya sedikit karamel ke dalam segelas air dingin. Jika langsung mengeras artinya sudah siap.
- Celup apel ke dalam adonan gula hingga merata dan berbalut dengan karamel lalu letakan pada loyang yang telah dilapisi dengan butter.
- hias sesuai selera, bisa tambahkan kacang, meses, dan topping lainnya. diamkan beberapa saat
- Apel karamel siap disajikan.
Komentar
Posting Komentar