ASAL USUL SEBLAK DAN RESEP SEBLAK
Hallo Sobat kuliner...
Kembali lagi bersama kuliner stories, sesuai dengan request dari sobat kuliner, kali ini kami akan menceritakan asal usul dari salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia, terutama kaum hawa ini yaitu Seblak 😋😋.
Seblak adalah kerupuk basah yang di masak dengan salah satu bumbu khas yaitu cikur/kencur dengan bahan-bahan lainnya seperti telur, sayuran, mie, ayam dan lain-lain. Terdapat beberapa jenis seblak, mulai dari seblak basah, seblak kering, hingga seblak dengan perubahan mengikuti tren jaman seperti seblak korea (dengan menggunakan bumbu dan bahan khas korea yaitu gochujang, toppoki dan odeng).
Asal-usul dari seblak sendiri sampai saat ini masih menjadi pertanyaan. Meskipun seblak lebih terkenal di daerah Jawa Barat, hingga menjadikan seblak menjadi salah satu makanan khas kota Bandung. Namun beberapa sumber ada yang mengatakan bahwa seblak berasal dari Sumpiuh, Banyumas, Jawa Tengah. Di sekitar tahun 1940, seblak yang memiliki julukan di Jawa Tengah dengan nama Kerupuk godhog (rebus) merupakan salah satu cemilan yang cukup digemari oleh masyarakat sekitar, terutama dari kalangan ekonomi ke bawah. Kerupuk godhog menjadi daya tarik masyarakat saat itu karena harganya yang murah, hanya dengan menggunakan kerupuk lama, kerupuk godhog sudah dapat di racik menjadi makanan yang cukup mengenyangkan.
Sumber lain ada yang mengatakan bahwa seblak sudah ada dari sebelum masa kemerdekaan di Cianjur. Berbeda dengan seblak Bandung, seblak yang dikenal sebagai kerupuk seblak, karena memiliki tektur yang kering. Proses pembuatan kerupuk seblak cukup mudah hanya di goreng lalu diberi bubuk cabai.
Menurut sejarawan Kuliner Fadly Rahman, seblak muncul di Jawa Barat sejak tahun 1990-an dan baru mulai populer di tahun 2000-an hingga saat ini. Perkembangan seblak di kota Bandung dilatarbelakangi oleh kreativitas dari masyarakat, karena pada saat ini banyak kerupuk lama yang tidak laku terjual hingga akhirnya menumpuk, untuk menyelamatkan kerupuk yang tidak laku tersebut, di olah dengan mencampurkan dengan bumbu-bumbu dan bahan lainnya hingga tercipta seblak yang nikmat, gurih dan sedap.
Saat ini seblak tidak hanya menjadi camilan sederhana, namun seblak mulai dikreasikan hingga naik kelas dapat nikmati di restaurant-restaurant dengan harga yang bervariasi. Saat ini pun kita dapat menemukan seblak dalam bentuk kemasan instan dengan rasa yang berbeda-beda seperti rendang dan korea (gochujang).
Jika sobat kuliner ingin mencicipi seblak yang sempat viral. dapat mencoba untuk membuat di rumah dengan bahan-bahan sederhana yang ada di rumah. Sobat kuliner dapat mengikuti resep yang ada dibawah ini.
Resep Seblak Pedas Bandung
Bahan-bahan:
- 50 gram Kerupuk mentah
- Minyak goreng secukupnya
- 1 butir telu ayam
- 1 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- garam secukupnya
- penyedap rasa
- 1 sendok makan kecap manis
- 3 buah cabai rawit
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 ruas jari kencur
- Topping sesuai selera (sosis, bakso, dll)
- Rendam kerupuk di dalam air panas hingga mengembang, lalu kemudian tiriskan dan beri sedikit minyak goreng agar tidak lengket.
- Haluskan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan kencur hingga halus.
- Tumis bumbu hingga aroma tercium wangi. Tambahkan irisan daun bawang dan seledri. aduk merata.
- Masukkan kerupuk, aduk hingga merata. kemudian tambahkan telur yang telah dikocok lepas, aduk hingga menjadi orak-arik.
- kemudian tambahkan air, garam, dan penyedap rasa secukupnya.
- masukan topping sesuai selera (sosis, sayur, baso, dll)
- cicipi rasanya hingga sesuai dengan selera, aduk hingga air berkurang atau hampir menguap, kemudian tambahkan kecap manis. (jika terlalu banyak air tambahkan sedikit air larutan maizena).
- Seblak siap disajikan.
Jadi kepengen makan seblak
BalasHapus